Изоляция кровельной конструкции - это обязательная составляющая правильного устройства кровли. Кровельная конструкция и крыша вцелом будет служить долго только при правильном устройстве вентиляции, гидроизоляции, пароизоляции и утеплении кровли.
Для того, чтобы поддерживать необходимый режим теплоизоляции под кровлей, используются материалы пароизоляции и гидроизоляции, для которых отводятся две функции. Первое – они должны выполнять роль препятствия на пути проникновения влаги в теплоизоляционный материал. Влага значительно снижает теплоизолирующие свойства утеплителя, а иногда приводит к его постепенному разрушению. Второе – подобные материалы являются одной из составляющих частей вентиляции кровельной системы, они предотвращают накопление влаги в утеплителе, заметно облегчая выход паров наружу.
Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы являются материалами пленочного типа.
Гидроизоляционные пленки (диффузионные мембраны, гидроизоляция c микроперфорацией) используются, в первую очередь, при устройстве гидроизоляции скатной кровли с такими кровельными покрытиями, как все виды черепичного покрытия (мягкая гибкая черепица, натуральная цементно-песчаная и керамическая черепица), шифер, металлические кровли (профнастил, металлочерепица, композитная черепица). По факту, они представляют собой второй рубеж защиты теплоизоляционного слоя от внешних воздействий влаги, проникающих под кровлю при экстремальных условиях погоды – шквалистый ветер, косой ливень.
Пароизоляционные пленки используются при устройстве не только скатных видов кровли, но и плоских. Они призваны защищать теплоизоляционный слой от попадания паров воды, которые образуются в отапливаемых помещениях внутри здания как результат жизнедеятельности человека, например, стирка, купание, приготовление еды и прочее. Подобного рода пары поднимаются к кровле вследствие конвекции и диффузии, а пароизоляция (паробальер) не позволяет этим парам попасть в утеплитель.
Разделение пленок на гидро- и пароизоляционные относительно условно. Иногда пароизоляционные пленки используют для гидроизоляции, и наоборот, некоторые пленки, предназначенные для гидроизоляции кровли, применяют в качестве паронепроницаемого барьера. Но это бывает достаточно редко. А если пленки по ошибке установить не на свое место, то можно испортить всю кровельную конструкцию.
Чтобы решить проблему энергосбережения и повысить уровень комфортности помещения, большую роль играет утепление конструкций, которые ограждают здание – это кровля крыши, наружные стены и перекрытия. Значительно снизить затраты на энергопотребление можно, используя кровельные утеплители во время строительства новой крыши или ремонта уже существующей кровли. Требования к величине термического сопротивления перекрытий и покрытий с введением новых норм, согласно которым, строительство, реконструкция либо ремонт здания не могут быть осуществлены без применения эффективных материалов теплоизоляции.
Использование теплоизоляционных материалов при устройстве рулонных, мастичных, плоских и скатных кровель, а также наружных плоских покрытий, в определенной степени помогают снизить затраты на энергоснабжение, за счет снижения потока тепла, потому что увеличивается термическое сопротивление покрытия. Помимо этого, кровельная теплоизоляция обладает такими функциями как:
Использование утепления при устройстве скатных кровель позволяет из чердака сделать помещение, пригодное для жилья - мансарду. Это, в свою очередь, увеличит полезную площадь дома. Утепление крыш из металлического профилированного листа (профнастил, металлочерепица) способствует предотвращению появления и накапливания конденсата на поверхности кровельного покрытия при низких температурных условиях. Это является одним из основных пунктов при устройстве кровли специальных помещений (например, ангаров или складов).
Стоит отметить, что физико-технические свойства теплоизоляционных материалов, которые используются при строительстве и ремонте зданий, имеют определяющее значение не только на теплотехническую эффективность, но и на эксплуатационную надежность сооружений.
Выбирая утеплитель необходимо учесть, что на стабильность и долговечность материалов теплоизоляции, которые входят в кровельную конструкцию, оказывают значительное влияние многочисленные факторы эксплуатации. Во первых, это режим работы зима-лето, который предусматривает работу конструкции, воздействие нагрузок снега, ветра, нагрузок от нахождения людей, транспорта и механизмов на кровле, а также возможность капиллярного и диффузорного увлажнения материала теплоизоляции.
Теплоизоляционные материалы, используемые в строительстве, должны функционировать в довольно «жестких» условиях, и потому к ним предъявляют повышенные требования.
Подробно об устройстве кровли и применении паро-, гидро- и теплоизоляции смотрите на странице Кровельный пирог.