Молния представляет собой очень сильный электрический разряд, который провоцируется посредством разностей потенциалов атмосферной среды и земной. Разряд огромной силы может привести к частичному повреждению зданий и сооружений, пожарам, а также поразить человека электрическим током. Молния всегда была причиной страха с давних времен, однако уже в начале восемнадцатого века было представлено средство, которое не только защищало от молнии, но и имело научное обоснование. Принципы, которые были использованы в те времена, являются актуальными и в наши дни.
Разряды, возникающие в атмосфере, могут нанести невосполнимые потери и причинить непоправимый вред. Расходы, которые связаны с покупкой систем, защищающих от молнии, не стоят и малой части того, какие последствия могут быть от удара молнии. Системы молниезащиты, которые устанавливаются в необходимом комплекте, гарантируют защиту от молнии и грозового потенциала.
Молниезащита – это ряд технических решений, которые должны обеспечивать сохранность систем и элементов объектов строительства, кроме того системы призваны обеспечивать безопасность людей, которые находятся в зданиях, во время прямого удара молнией.
Согласно российской статистике, от удара молнии каким-либо образом пострадало практически каждое третье сооружение. До некоторых пор, ситуация была зависима от «Инструкции по молниезащите зданий и прилегающих сооружений» которая была утверждена в 1987 году. В настоящее время некоторые требования подверглись пересмотру, в число которых вошли нормы электрозащиты жилых построек, принадлежащих индивидуальным лицам.
Возникает прямой вопрос - как важно приобрести систему молниезащиты? Многие люди, на сегодняшний день, помнят инциденты, связанные с прямым попаданием молнии в жилые строения. В некоторых ситуация, подобного рода инциденты оказываются весьма плачевными. В среднем, если сравнить урон, нанесенный попаданием молнии в жилой дом, с приобретением и установкой систем молниезащиты, покажется не таким уж дорогостоящим мероприятием.
Однако необходимо учитывать, что большая часть застройщиков, не всегда может квалифицированно выполнить работу по установке системы молниезащиты, поэтому решение данной проблемы будет целесообразно поручить организациям, имеющим соответствующую лицензию и имеющим опыт работ, касающихся этой сферы.
Современная система молниезащиты не предусматривает определенного типа постройки для ее установки, она будет совершенно одинаково функционировать не только с современным коттеджем, но и деревянным дачным домиком.
Молниезащита бывает внутренняя и внешняя.
Внутренняя молниезащита представляет собой меры, направленные на обеспечение сохранности здания, во время возникновения наводок и напряжения в электрической цепи и в трубопроводе, в том случае, если ударит молния. Подобная система дополнительно включает в себя УЗИП (устройство защиты от возникновения импульсных перенапряжений) и эффективную систему заземления. Компоненты, из которых состоит внутренняя молниезащита, должны быть спроектированы и установлены в соответствии с необходимыми стандартами (РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003).
Внешняя молниезащита - это громоотвод, который обеспечит перехват молнии, а затем отведет разряд в землю, тем самым защитит сооружение от повреждений и пожаров вследствие удара молнией.
В систему внешней молниезащиты входят три устройства:
Современная система молниезащиты различается на активную и пассивную.
Пассивная молниезащита
Пассивная молниезащита представляет собой классический вариант отвода разряда молнии, в котором используется металлический металлоприемник, и смонтированный на крыше сооружения.
Типы пассивной системы молниезащиты:
Активная молниезащита
Активная молниезащита крыши дома или коттеджа – это современная разработка, в ее основе лежит применение ионизации воздуха у молниеприемника, что становится значительным увеличением зоны защиты. Устройству не требуется сетевая подпитка, к тому же оно не представляет угрозы для безопасности окружающей среды и здоровья людей. С помощью ионизаторов создаются периодические серии электроимпульсов между грозовой тучей и непосредственно самим устройством, используя в качестве подпитки напряженность электромагнитного поля. Ионизатор выступает в роли элемента, провоцирующего попадание молнии в молниеприемник. Подобная система нетребовательна к периодическим эксплуатационным техническим обслуживаниям, функционирует автономно. Монтировать активный молниепремник необходимо на расстоянии одного метра от самой высокой точки сооружения. Посредством двух спусков происходит отвод разряда. Система активной молниезащиты очень компактна, она практически не незаметна, к тому же имеет достаточно большую зону защиты – не менее восьмидесяти метров.
Что представляет собой активное молниезащитное устройство?
1. Основным элементом подобных систем является активный молниеприемник, который состоит из трех частей: корпус, генератор ионов, соединительная муфта для крепления к мачте.
Как только электрическое поле во время грозы начинает увеличиваться, генератор приступает к своей работе, то есть ионизирует окружающий воздух. Он вырабатывает статические электрические положительные и отрицательные заряды из-за чего во время удара молнией активный молниеприемник принимает ее удар на себя, это происходит за счет создания электростатического поля, который имеет заряд, который противоположен заряду молнии.
2. Токоотвод или проводник.
3. Заземление.
Преимущества активной молниезащиты от классических вариантов защиты:
1. Радиус защиты значительно больше. Один молниеотвод способен закрыть всю площадь.
2. Современный и компактный дизайн, не представляет сложности в монтаже и обслуживании.
3. Повышенная надежность и долговечность.
4. Является системой, которая незаменима при монтаже на сложной кровле и ландшафтах со сложной поверхностью.
Комплектующие детали и аксессуары для заземления и токоотводов
Система молниезащиты состоит из различных комплектов, которые изготавливаются на основе заводских деталей из материалов, неподдающихся коррозии. Они и будут играть роль отвода молнии и зазаемления. Системы подобного рода устанавливают на различных сооружениях и зданиях, причем совершенно не имеет значения является ли здание жилым домом, строится ли оно, либо находится в стадии ремонта. Систему необходимо установить таким образом, чтобы не испортить экстерьер здания, а также не внести никакой дисгармонии в окружающий ландшафт.
Оборудование защиты от перенапряжения – УЗИП, внутренняя молниезащита
Электрические приборы и телекоммуникации, бытовую технику, а также любую другую аппаратуру, которые находятся внутри здания, также возможно обезопасить, используя системное оборудование с многоступенчатой защитой.
Главной составляющей внутренней молниезащиты является УЗИП – устройство защиты от импульсных повреждений. Одно необходимо для того, чтобы обезопасить электрооборудование, которое может пострадать от импульсных коммутационных перенапряжений, основными источниками которого являются молнии, а также коммутация сверхнагрузок.
В настоящее время есть возможность, которая позволяет держать под контролем состояние оборудования, и регистрировать токи грозовых разрядов, дабы избежать перенапряжения – это делается посредством специальных устройств.
Вне зависимости от того, какого типа молниезащита будет устанавливаться, ее монтаж должны выполнять только специалисты-профессионалы, которые смогут подобрать лучший вариант, исходя из особенностей кровли, конструкции строения, особенностей материала, характеристик грунта и прочих моментов, которые являются основополагающими в этом деле.
Цены на молниезащиту и расценки на монтаж системы молниезащиты можно узнать по запросу через электронную почту, форму обратной связи или по нашему телефону в Москве.
Для расчета молниезащиты и стоимости работ по установке систем защиты от молнии требуется проект дома и план участка.