Кровельные Решения

Switch to desktop

Гибкая битумная черепица - современная трактовка черепичной кровли

Битумная черепица – современное кровельное покрытие, сочетающее в себе эстетику и функциональность, устойчивое к любому климату. Каждая отдельная единица черепицы называется гонт. Фигурные вырезы с одного края гонта обеспечивают объем и препятствуют парусности.

Структура гибкой битумной черепицы многослойна, в основе имеет армирующую стеклоткань, пропитанную модифицированным или оксидированным битумом. Нижний слой – резинобитум, верхний – сланцевые или минеральные гранулы разных цветов. Они не осыпаются, потому что нанесены термическим методом. Нижний слой – самоклеящийся, закрыт специальной пленкой, которую легко снять при укладке черепицы.

Для правильного монтажа гибкой черепицы необходимы: вентиляционная система, подкладочный ковер, карнизный и коньковый элемент. Система вентиляции защищает крышу от парникового эффекта (образования конденсата) и предотвращает разрушения конструкций. Подкладочный ковер – это гидроизоляция на свесах, ребрах кровли, ендовах, кровельных выходах. Коньковый элемент является завершением линии кровли и участвует в процессе гидроизоляции.

Достоинства гибкой битумной черепицы очевидны:

  • внешняя среда не оказывает сколь-нибудь существенного воздействия на состояние гибкой битумной черепицы;
  • негорючесть материала, из которого сделана черепица, делает ее пожаробезопасной;
  • природные материалы гибкой битумной черепицы обуславливают ее экологичность;
  • шумоизоляционные свойства этого вида черепицы превосходны. Дождь, град – их шум не нарушит спокойного сна хозяев дома;
  • гибкая битумная черепица специально предназначена для крыш со сложной конструкцией, любые конфигурации возможны. При этом она имеет меньший вес, чем черепица из других материалов, что облегчает транспортировку и укладку;
  • устойчивость к различным механическим воздействиям – даже при надавливании она сохраняет форму;
  • благодаря яркости красителей этот вид черепицы обладает высокой эстетичностью.

Для того, чтобы монтаж был правильным, требуется строго соблюдать ряд условий:

  1. Монтаж гибкой битумной черепицы производится исключительно на скатных кровлях с уклоном более 12 градусов. На плоских крышах такой материал не применяют.
  2. Укладку черепицы следует производить при минимальной температуре +5 градусов и выше, потому что низкие температуры ведут к застыванию битума. В этом случае придется подогревать поверхность плиток.
  3. Для укладки черепицы делается сплошное основание из влагостойкой фанеры хвойных пород или OSB-3. Затем необходимо набить на основание подкладочный ковер, затем – уложить черепицу. Зазор между листами фанерного или другого покрытия должен быть в пределах 1-3 мм. Листы фанеры или плит ОСБ-3 монтируются "вразбежку".
  4. Чтобы улучшить водоотталкивающие свойства гибкой черепицы, лучше применять рулонную гидроизоляцию (подкладочный ковер), закрепив ее гвоздями так, чтобы был перехлест 10-20 см. Нахлест надо промазать битумно-полимерными мастиками.
  5. Для того, чтобы не было заметно разницы в оттенках, если они есть, следует осуществлять укладку из нескольких пачек одновременно.
  6. Поверхность, на которую укладывается черепица, должна быть чистой, сухой, ровной и гладкой.

Что касается собственно монтажа, перед укладкой следует сделать первоначальную разметку – провести линию, отступив от края крыши расстояние равное величине черепичной плитки. Разметку следует делать так, чтобы черепица при укладке прикрывала листы фанеры.
Затем следует сделать разметку середины этой линии, так как эта точка будет начальной в процессе укладки. Далее – разметить остальные горизонтальные линии. Шаг исчисляется согласно формуле «ширина черепицы минус ширина нахлеста». Таким образом надо разметить всю кровлю.
После предварительных операций надо очистить черепицу от полиэтиленовой пленки и укладывать их от середины снизу вверх, вправо и влево. Гонты дополнительно крепятся кровельными гвоздями с широкой шляпкой, расхлд 4 шт. на гонт. После укладки черепицы на скатах крыши до конька, нужно сделать (обустроить) конек. Коньковые элементы делаются из полосы черепицы и фиксируются гальванизированными гвоздями. Изнутри коньковый элемент надо обработать гидроизоляционной мастикой.
При необходимости необходимо выполнить примыкания к стенам и трубам, а так же обустроить герметичные проходя через кровлю (антенные, вентиляционные выходы и т.д.) На этом процесс укладки черепицы завершен.

Помимо уклажки гибкой битумной черепицы необходимо:

  • сделать подшив карнизных и фронтонных свесов пластиковыми софитами или вагонкой, предусмотрев при этом возможность свободного попадания воздуха в систему подкровельной вентиляции;
  • выполнить монтаж системы водостока, это могут быть металлические или пластикоые водостоки с креплением кронштейнами на лобовой доске или крюками на стропилах (в случае крепления к стропильным ногам необходимо предусмотреть установку крюков заранее, до начала укладки мягкой черепицы);
  • при необходимости смонтировать систему снегозадержания (установить снегостопоры так же необходимо в процессе монтажа кровли).

Важный совет: если Вы сомневаетесь в своих силах и опыта монтажа кровельных материалов у Вас нет, то самым верным решением будет пригласить специалистов для монтажа кровли, иначе Вы рискуете испортить кровельный материал и крышу придется переделывать, а это серьезные затраты.

Благодаря своим замечательным свойствам гибкая битумная черепица – кровельный материал, способный не только защитить, но и украсить крышу Вашего дома или коттеджа.

Коллектив компании "Кровельные Решения".

При полном или частичном использовании статьи обратная ссылка на сайт http://www.roofsol.ru обязательна!

Гибкая черепица Тегола
Гибкая черепица Руфлекс

Copyright © 2009-2016. "Кровельные Решения". Это мобильная версия сайта. Переключиться на полную версию можно по ссылке Desktop version внизу. Продажа и монтаж кровельных материалов в Москве и Московской области.

Наверх Desktop version