Кровельные Решения

Switch to desktop

Керамическая черепица - умный выбор

Крыша («пятый фасад») – это украшение дома. Подобно головному убору крыша не только защищает дом, но и облагораживает его. Большинство городских и сельских жителей еще совсем недавно не придавали значения внешнему виду кровли, используя шифер и кровельное железо для домов и дач. Декоративное значение крыши стало актуальным лишь вместе с бумом строительства индивидуального жилья.

Вряд ли кто-то поспорит, что лидером по эстетичности можно считать черепичную крышу. Крыши из черепицы существовали еще с 7 века до нашей эры. В Греции есть даже археологический памятник бронзового века, называемый «Дом с черепицей» и датируемый 2500–2300 годами до нашей эры. Уже тогда люди покрывали крышу глиняными плитками. Такая кровля популярна и по сей день, тем более что качество материала и процесс укладки претерпели изменения в лучшую сторону.

производство керамической черепицыКак же делают керамическую черепицу? Керамическая, то есть, глиняная черепица действительно делается из натуральной глины. Для улучшения процессов логистики заводы по ее производству располагаются недалеко от глиняных карьеров. После добычи производится выдерживание, измельчение, смешивание с водой до однородности. Затем из сырья формируется лента, которая нарезается на одинаковые пластины. Из пластин формуется собственно черепица. Далее следует высушивание и обжиг, который придает черепице камневидное состояние. Последняя стадия – покрытие ангобом или глазурью для цвета и большей водонепроницаемости. Технологический процесс изготовления черепицы энергоемок и затратен, отсюда и относительно высокая стоимость и престиж этого материала.

Преимущества керамической черепицы очевидны. Одна только эстетичность способна перевесить все возможные трудности. Европейский вид крыши окупает все сомнения при ее выборе. Однородная по цвету, разнообразная в палитре оттенков, она всегда сочетается с общим дизайном дома.

Одно из основных её преимуществ - долговечность и отсутствие дорогостоящего обслуживания. Гарантии на нее даются до 50 лет, а реальный срок службы кровли из натуральной черепицы при правильном устройстве кровли и грамотном монтаже составляет около века и более.

Далее в списке плюсов – стойкость к неблагоприятным погодным факторам: дождю, снегу, жаркому солнцу, морозу, ветру. Глиняная черепица останется неизменной по прошествии многих лет и катаклизмов.

Черепица керамическая экологична, только натуральные ингредиенты включены в ее состав. Она не будет угрожать здоровью обитателей дома, не повредит окружающей природе.

Очень малый процент повреждений при транспортировке вызывается прочностью этого материала. Любую, даже самую сложную крышу возможно сделать с минимальным количеством отходов за счет малого формата черепков и производства большого количества доборных элементов.

крыша керамическая черепица

Виды керамической черепицы многообразны и зависят от критерия классификации. По способу изготовления черепица подразделяется на штамповочную и ленточную, по форме – на плоскую, желобчатую и профилированную пазовую. По типу поверхности черепица обладает огромным разнообразием – натуральная (цвета глины), ангобированная (с цветным матовым покрытием), эдельангобированная (глянцевого покрытия), глазурованная (стекловидная поверхность, яркие цвета). По размеру черепица бывает крупноформатная и малоформатная. По виду профиля наиболее популярны традиционный, S-образный, бобровый хвост, пазовый, плоский, романский и другие. Видов так много, что заказ черепицы по каталогу может доставить отдельное эстетическое удовольствие.

укладка монтаж керамической черепицыКак же производится укладка керамической черепицы? Прежде всего, монтаж натуральной керамической черепицы на крышу делается специалистами. Монтаж черепицы простым делом не назовешь. Решение о черепичной крыше должно приниматься еще на стадии проекта здания. Это связано с углом наклона крыши, выбором определенного вида и профиля черепицы, а так же необходимостью применения в кровельной конструкции более прочной стропильной системы.

Обычный диапазон уклона для черепичной кровли – от 20 до 45 градусов. Это не значит, что при более крутом уклоне покрытие кровли черепицей невозможно, просто понадобятся специальные решения, обеспечивающие герметичность и надежность крыши. Если угол меньше 22 градусов, следует позаботиться об улучшении вентиляции и гидроизоляции, при угле более 60 градусов – предусмотреть дополнительные крепления шурупами или кляммерами. Также не следует забывать о весе этого материала. Керамическая черепица требует основательной стропильной системы, так как надо учитывать не только вес черепицы, но и вес снега. Чтобы стропила были надежнее, можно увеличить их количество, уменьшить шаг стропил либо их толщину.

Выбирать черепицу - это особое удовольствие. Но выбрать подходящую - совсем непросто, уж очень велико разнообразие. Выбирать черепицу ответственно – ведь это на долгие годы. Однако, в одном можно быть уверенным: выбор керамической черепицы в качестве кровли – решение, удачное во всех смыслах.

Коллектив компании "Кровельные Решения".

При полном или частичном использовании статьи обратная ссылка на сайт http://www.roofsol.ru обязательна!

Керамическая черепица Koramic
Керамическая черепица Braas

Copyright © 2009-2016. "Кровельные Решения". Это мобильная версия сайта. Переключиться на полную версию можно по ссылке Desktop version внизу. Продажа и монтаж кровельных материалов в Москве и Московской области.

Наверх Desktop version