Крыша - это самая важная часть конструкции здания, которая обеспечивает защиту всего дома от природных воздействий и определяет его внешний вид. Поэтому дизайнеры и архитекторы уделяют крыше особое внимание при проектировании строения, а строители - устройству и монтажу кровли.
Вопрос выбора материала и конструкции кровли необходимо решить на начальной стадии, при составлении проекта. При проектировании и возведении практически любой крыши часто могут возникнуть различные вопросы и трудности, а среди разнообразия кровельных материалов простому человеку трудно сориентироваться. Но наш многолетний практический опыт в кровельной области позволяет успешно решать все вопросы, возникающие при выборе кровли и строительстве крыши.
Крыша - верхняя ограждающая конструкция здания. Она состоит из несущей части (стропил, ферм, прогонов, панелей и т.п.), передающей нагрузку от снега, ветра и собственного веса на стены и отдельные опоры, и наружной оболочки — кровли.
Кровля - верхнее ограждение (оболочка) крыши здания, непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Кровля состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешётки, сплошного настила, стяжки), укладываемого по несущим конструкциям либо по утеплению.
По уклону ската крыши разделяют на скатные (наклонные) и плоские.
Плоские крыши обычно имеют небольшой уклон, до 3%. Такие крыши могут быть эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Она наиболее широко применяются в гражданском, и в промышленном строительстве. На таких крышах не используют в качестве кровельного покрытия штучные и листовые материалы. Из-за малого уклона на плоской крыше должны применяться такие материалы, которые допускают устройство сплошного гидроизоляционного ковра. Это битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы и мастики. Покрытие должно быть эластичным, чтобы воспринимать различные деформации основания, в качестве которого выступает поверхность теплоизоляции, несущие плиты и стяжки.
Наиболее распространенными в частном строительстве являются различные виды скатных крыш.
Скатная крыша состоит из следующих элементов:
наклонная поверхность (для стока воды) - скат (1), его основой служат стропила (2) и обрешетка (3). Нижние части стропил опираются на мауэрлат (4). Пересечения скатов, образующих внешний наклонный угол, - ребра (12), верхнее горизонтальное ребро - конек (5). Пересечения скатов, образующие внутренние углы - ендовы или разжелобки (6). Нижние горизонтальные края кровли, выступающие за края внешних стен дома, называют карнизами или карнизными свесами (7), а наклонные (торцевые) края - фронтонными свесами (11). Дождевые воды по скатам стекают к водосточным желобам (8), потом попадают в водоприемные воронки (9), далее в водосточные трубы (10) и отводятся в ливневую канализацию.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Сложные крыши получаются при комбинации нескольких простых типов, а так же при желании заказчика сделать крышу необычной и красивой. Обычно они необходимы, если строение имеет различные выступы, углубления, перепады по высоте. Недостаток сложных крыш - это длинные и многочисленные ендовы (внутренние углы на кровле), которые имеют малый уклон, переломы скатов и другие проблемные места, которые могут являться потенциальными местами возможных протечек и образования «снеговых мешков» на кровле. В таком случае необходимо использовать только качественные кровельные материалы. При проектировании сложной крыши желательно минимизировать количество сложных элементов (насколько это возможно) или постараться уменьшить их размеры и длину. Простая крыша хоть и не так эффектно смотрится, зато намного надежней.
Выбор формы крыши зависит от множества разных факторов: план дома, архитектурный замысел, планируемый уклон скатов, свойства несущей конструкции, вид кровельного материала и множество других. В свою очередь на уклон скатов будет влиять выбор материалов для кровли, способ их установки, географические и климатические особенности места строительства. В малоснежных (южных) районах строят крыши с большим свесом и с малым углом наклона, а в заснеженных районах - более крутые с небольшим свесом (это связано со снеговой нагрузкой). В областях с сильными ветрами крышу обычно делают более пологой для того, чтобы уменьшить парусность.
Требования к крышам в России сдержатся в нормативных документах, часть из которых уже морально устарела, но, тем не менее, не отменена. При проектировании и строительстве крыши следует принимать во внимание следующие документы и действующие нормы:
Крыша будет долговечной и надежной только в том случае, если правильно установлены все элементы: кровельное покрытие, ендовы, коньки, ребра, примыкания к трубам и стенам, кровельные проходы, водостоки и другие составляющие крыши. Поэтому купить кровлю лучше полным комплектом, который включает в себя все необходимые материалы и аксессуары в достаточном количестве, и желательно от одного производителя. Проектировать крыши строений должны проектные бюро либо частные архитекторы, которые имеют на это необходимые разрешения и допуски. Как правило, готовый проект дома должен содержать весь конструктив: план кровли, узлы и детали конструкции крыши. А непосредственно строительство крыши дома желательно доверить специалистам-кровельщикам. Только специализированные кровельные фирмы выполнят качественный монтаж крыши и дадут гарантию на выполненные кровельные работы.